недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыИпотека

Покупка наследственной квартиры.

Вся Россия 2 060 8

Решили купить квартиру (вторичку) в ипотеку. Долго искали и нашли. Когда внесли задаток после того наш риэлтор и юрист объявили что квартира оказывается наследственной. Наследник один её сын(как говорят). Вот теперь паника как быть? Почему нам до передачи денег не сказали об этом! И стоит ли её покупать? Подскажите пожалуйста


Советы 8
Евгений ТаракановЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 сентября 2020, 0:58

Сам по себе факт того, что квартира получена по наследству, ничего не говорит о возможных рисках. И не является поводом для паники. Вам нужно просто проверить обстоятельства получения наследства, наличие или возможность появления других наследников, а после этого делать выводы.

Трудно судить, почему вам "не сказали" об этом, но при внесении задатка покупатель смотрит правоустанавливающие документы и делает для себя вывод: вносить задаток или нет. Поэтому ответственность за факт "сокрытия" лежит и на вас тоже.

Александр Черный1 сентября 2020, 0:52

Описанная вами ситуация похожа на покупали корову а в итоге крокодила...Странно что то, что квартира наследственная Вам не сказали до внесения задатка, тем более странно что на вас работают аж целых два специалиста: риэлтор и юрист и оба они ничего Вам не сказали..Наследственные квартиры не всегда опасны, есть профессиональные действия , которые грамотные специалисты проводят чтобы подстраховать покупателей таких квартир...Поэтому я могу предположить что либо Ваши помощники оценили риски и пришли к заключению что риски минимальны, либо Вы ничего не хотели слушать и говорили что только эту квартиру готовы купить, либо Ваши помощники вступили в сговор и затеяли против Вас недоброе(что маловероятно и попахивает паранойей). В общем почему они Вам об этом не сказали...надо спрашивать у них , ровно как и стоит ли ее покупать ибо имеющиеся на форуме специалисты ничем помочь Вам не смогут т.к. предоставленная Вами информация о квартире ничтожно мала.

Арман Барекян

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 сентября 2020, 0:56

Владимир, если Ваш риэлтор внёс задаток, то по идее, должен понимать, что делает. Если есть сомнения в его компетентности, то закажите услугу сопровождения (относительно не дорого) и пусть специалист проследит за работой, как риэлтора, так и юриста («Лучше перебдеть, чем недобдеть»). Иногда, нам звонят юристы клиентов и просят разъяснить ту или иную позицию, решение и так далее, я к этому спокойно отношусь. Если риэлтор действительно специалист в своём деле, то он не поплывёт и коленки дрожать не будут, а если начнёт нервничать и поднимать разговоры о доверии и т.д., вместо аргументов и отчёта по принятому им решению, тогда смело меняйте такого риэлтора, ибо он профан ))

Надежда Опасова1 сентября 2020, 1:28

"Наследственная квартира"...сколько их стоит на продаже? Тысячи...Вы не указываете срок того наследования, может там 20 лет и можно вообще ни о чем не беспокоиться. По закону или по завещанию, тоже вопрос. Наследование-это не приговор, если конечно не задаваться вопросом...а умер ли наследодатель? Такие вопросы очень часто встречаются, хотя большинство понимают, что это абсурд. Я думаю, что ваши доверенные люди(юрист и риэлтор) все уже просчитали за вас. И уж точно не подвели бы вас под риск бесполезной потери денежных средств. Конкретно нет возможности ответить на ваш вопрос, можно только филосовствовать. Самое страшное, в этой ситуации, что вы имеея двух людей, которые ведут эту сделку, задаетесь вопросом извне... Может их послушать и не искать другой правды?

Наталья Коковихина

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 сентября 2020, 7:32

Квартир, о которых можно вообще ни о чем не беспокоиться- в природе не существует. Исключением является только ваша квартира, про которую вы все знаете..) и про себя, как про собственника. Все остальные так или иначе могут содержать разного рода "изъяны", как видимые, так и скрытые. Выявить их наличие или отсутствие поможет соответствующая проверка. Попросите вашего риелтора, пусть подробно, что называется "на пальцах" вам всё очень внятно и понятно разъяснит ровно до того момента, пока у вас не останется ни одного вопроса на сегодняшний день.. Ведь это очень-очень важно, чтобы вы, как покупатель были спокойны, вам все понятно..Иначе вы первый претендент на то, чтобы "развалить" сделку..) отказываются от покупки квартиры зачастую только в двух случаях- либо там есть риски, либо покупателю страшно из-за непонимания, что вообще происходит и свои "страшилки" он сам нарисовал и живет с ними. задача грамотного риелтора- не допустить это и выстроить с вами доверительные отношения, а не ограничиваться фразами, типа "я там все посмотрел, нормально все". Это ОН посмотрел и ЕМУ все нормально. Теперь надо , чтобы ВЫ посмотрели и ВАМ тоже все понравилось и было понятно.

не риэлтор1 сентября 2020, 9:32

"Когда внесли задаток после того наш риэлтор и юрист объявили" - точно ваш? или все-таки риэлтор и юрист продавца?;
"Почему нам до передачи денег не сказали об этом!" - это к вам вопрос, почему вы позволили себя развести как ребенка.
да, наследная квартира - не приговор, все зависит от обстоятельств, давности и тп.
но уже понятно, что если бы там все было чисто, то не нужно было бы объявлять вам благую весть после внесения задатка. если бы все было нормально - не крутили бы одно место, а сказали бы сразу.
кроме того, если речь идет действительно о задатке, в юридическом смысле слова (то есть о невозвратной форме аванса), то вас можно только поздравить: в случае разрыва сделки вы его не увидите. и что-то мне подсказывает что таки да, там был именно задаток. и именно с той целью, чтобы вам его не возвращать.
могу, конечно, ошибаться, и надеюсь что ошибаюсь. но даже косвенные факты позволяют выстроить весьма однозначную картинку.
сейчас у вас путь только один - бегом к хорошему практикующему юристу, пусть он читает подписанный вами договор и смотрит, можно ли что-то там сделать, или вас развели чисто.
и - на всякий случай! - это должен быть не тот же юрист, который вам сообщил о том, что квартира наследная )))
если хотите попробовать вернуть деньги - хотя бы на юристе сейчас не экономьте.

Агентство Гарантия1 сентября 2020, 16:03

Согласен со всеми комментаторами. Каждый из них в принципе прав в какой-то части. Но беда в том, что мы не видим реальной картины и "гадаем на кофейной гуще". Конечно, все риски должны проговаривать ВАШИ риэлторы ДО подписания договора и тем более ДО передаче денег. Если покупатель заказал услугу у профессионала он обязан разъяснить все возможные последствия ДО! Так гласит закон "О защите прав потребителей". К сожалению, на рынке много "случайных людей" (я так "мягко" назову тех риэлторов, кто пришел не работать долго и счастливо, а "сорвать бабок"). Они портят общий имидж профессии, поскольку о хороших риэлторах реже пишут в СМИ (как правило пишут о проблемных сделках). Я все это знаю и понимаю, поскольку скоро 20 лет как так или иначе связан с этой деятельностью, а также занимаюсь юридической практикой именно по недвижимости. Россиянин в среднем покупает недвижимость 2 раза в жизни и поэтому относиться к такой покупке нужно сверхответственно! Из продаваемых на рынке объектов я бы назвал именно наследственные квартиры самым рисковым объектом приобретения (после тех объектов, которые продаются несколько раз в короткие промежутки времени) . Понятно, что есть сроки давности, но при определенных обстоятельствах срок может быть восстановлен и далеко после 3 лет нахождения квартиры в собственности наследника. Так что постарайтесь детально проработать эту сделку. В худшем случае можете потерять и деньги (поскольку возвращают их как правило очень-очень долго) и квартиру (в случае признания договора недействительным).

ОБЛИК

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
1 сентября 2020, 21:14

Нет исключений - даже своя квартира. Потому что всё про неё знаю.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru